Quale cottura è più indicata per la nostra salute? Scopriamo i pro e i contro
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Redazione MammaStyle
3 anni fa
Quante notizie girano attorno alle diete e all’alimentazione? E’ vero che è consigliabile una dieta crudista per la nostra salute?
Quando parliamo di alimentazione ne sentiamo di cotte e di crude. In particolare per quanto riguarda la dieta crudista, di solito viene associata ad uno stile di vita sano, mentre la cottura andrebbe ad inficiare le proprietà dell’alimento. Ma è davvero così?
La dieta crudista si struttura proprio dal principio che la cottura levi le proprietà nutritive degli alimenti e che, quindi, il cibo crudo preservi tutti i nutrienti.
Quando cuociamo un alimento miglioriamo di fatto il gusto ma a livello nutrizionale lo trasformiamo. Questo regime alimentare è composto da un buon 70% di cibi crudi, nonostante non si contempli la cottura, il cibo può essere anche consumato sotto altre forme: ad esempio frullandolo o tramite centrifughe, oppure può essere disidratato o marinato.
I cibi crudi hanno più nutrienti rispetto agli alimenti cotti perché questi vengono eliminati proprio grazie alla cottura. In particolare ne risentono la vitamina C e alcune vitamine del gruppo B.
Quando consumiamo un pasto gli enzimi della digestione lo dividono in molecole, rendendo facile l’assorbimento, questi enzimi sono suscettibili al calore e si disattivano con molta facilità quando c’è un alta temperatura, in particolare se supera i 47°. Di fatto quando questo avviene non digeriamo con la stessa facilità il cibo.
Chi segue una dieta crudista dichiara che mangiare cibi crudi aiuta a dimagrire e incrementa l’energia, inoltre ha un impatto minore in termini ecologici.
Bisogna sottolineare che non è scientificamente provato che la dieta crudista sia meglio rispetto ad una dieta tradizionale.
Seguire una dieta crudista, a certi livelli non è neanche semplice, si potrebbe rischiare, se seguita per molto tempo, delle carenze nutrizionali perché non cuocendo il cibo ci precludiamo molti alimenti.
Alcuni alimenti hanno batteri al loro interno che possono essere distrutti solo cuocendoli.