A Roma le Penne si fanno alla Zozzona: ricordati il pane perché rischi l’arresto se non fai la scarpetta!

Non puoi non conoscere la pasta alla Zozzona, è famosissima come la Carbonara o la Amatriciana. Questo primo piatto romano è così buono e gustoso che ti chiederai come hai fatto a vivere senza per tutto questo tempo!

pasta
Prepara questo primo piatto e tuffati nel sapore genuino d’altri tempi! (Foto di congerdesign da Pixabay)

PER ALTRE NOVITA’ E CONSIGLI SEGUICI SUL NOSTRO CANALE YOUTUBE

La Pasta alla Zozzona è un piatto che troverai in ogni ristorante, trattoria, freschetta o osteria di Roma che si rispetti. Sacra come la carbonara, è un concentrato di sapori, profumi e calorie: ti darà una carica esplosiva. Ti posso assicurare che piacerà a tutta la famiglia e ti osanneranno quando la preparerai. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa bontà (le dosi sono per 4 porzioni):

  • 400 g di penne o altra pasta corta a scelta.
  • 200 g di guanciale a cubetti.
  • 500 g di polpa di pomodoro.
  • 1 cipolla.
  • 3 tuorli d’uovo.
  • 2 salsicce.
  • Pecorino romano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Leggi anche: Vuoi un dolce facile e veloce senza cottura? Eccolo qui: è il Risvoltino alla Nutella!

Penne alla Zozzona: questo sì che è un primo piatto degno di questo nome!

zozzona
Naturalmente puoi usare anche rigatoni, fettuccine o altri tipi di pasta, anche ripiena! (Foto di Engin Akyurt da Pixabay)

Leggi anche: Fettuccine del Burlone: pronte in pochi minuti e con 2 ingredienti. Provale e vedrai che non è uno scherzo!

Realizzare questo piatto è facilissimo e ti serviranno solo una padella, una ciotola e una pentola per cuocere la pasta. Prepara questa ricetta per la tua famiglia o per una cena tra amici e vedrai che sarà un enorme successo. Ti spiego subito come devi procedere:

  • Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
  • Incidi le salsicce con un coltello per eliminare la pelle. Sbriciolale grossolanamente.
  • In una padella, scalda un filo d’olio extravergine.
  • Rosola la cipolla a fiamma media e poi aggiungi il guanciale a cubetti e la salsiccia sbriciolata.
  • Mescola e cuoci per 5 minuti.
  • Ora, unisci la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e di pepe e cuoci il sugo per 20 minuti. Se si restringe troppo aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
  • Mentre il sugo cuoce, metti sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e aggiungi una manciata di sale.
  • In una ciotola, versa solo i tuorli d’uovo e sbatti con un po’ di pecorino romano grattugiato.
  • Cala la pasta e scolala al dente.
  • Versala nella padella, alza la fiamma al massimo e mescola. Unisci anche i tuorli sbattuti e manteca il tutto per qualche minuto.
  • Impiatta e servi con un’abbondante spolverata di pecorino romano grattugiato.
  • Assapora le Penne alla Zozzona e goditi il sapore di un piatto genuino che ricorda i bei vecchi tempi.

 

 

Impostazioni privacy