La ricetta salva tempo! Prepara questo primo last minute senza rinunciare al gusto!

Hai poco tempo ma hai un certo languorino? Non ti preoccupare questa ricetta salva tempo può fare al caso tuo, in poche mosse riuscirai a preparare un piatto da leccarsi i baffi.

pasta
Prepara un primo piatto in pochi minuti (Foto di Gentina Bintang Danurendra da Pixabay)

Ingredienti (x 4 persone)

  • spaghetti 360 gr
  • aglio 1
  • prezzemolo
  • peperoncino 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pecorino romano 100 gr

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La pasta alla carrettiera, la ricetta salva tempo

primo piatto
La ricetta salva tempo: gli spaghetti alla carrettiera (Foto di Peter Biela da Pixabay)

La pasta alla carrettiera è un piatto che viene direttamente dalla Sicilia, più precisamente dalla Valle dei platani. La ricetta si basa sugli spaghetti accompagnati da aglio (crudo), peperoncino, prezzemolo e pecorino, se vuoi puoi cospargere del pan grattato sopra che darà un tocco di croccantezza immediata.
Di questo piatto esistono delle varianti come l’aggiunta del pomodoro oppure pomodoro, funghi e tonno.

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Procedimento: metti la pentola sui fornelli con acqua e sale. Prepara il prezzemolo, peperoncino e aglio. Prendi una ciotola e aggiungi l’olio, sale e pepe e mischia, quando l’acqua inizierà a bollire versa gli spaghetti e fai cuocere per il tempo necessario. Una volta cotti, metti da parte l’acqua di cottura e versane un po’ nel ciotolino che hai preparato in precedenza, gratta sopra del pecorino romano e mischia il tutto, solo alla fine aggiungi il prezzemolo e puoi servire il tuo primo.

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Se vuoi variare: la variante del pomodoro ha due approcci. Il primo prevede l’uso dei pomodori freschi che devono essere cotti per qualche secondo e spellati in seguito, dopo di che vanno tagliati e messi in un ciotolino insieme all’olio, aglio, peperoncino e  prezzemolo. Dopo aver cotto la pasta versala nel ciotolino e mescola, se vuoi puoi inserire o il pecorino o la ricotta salata.
L’altra variante prevede l’uso dei pomodori pelati che con l’aglio e il peperoncino vanno cotti in padella.

La variante con il tonno invece prevede il pomodoro, i funghi, prezzemolo, aglio e ventresca di tonno.

G.P.

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