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Ricette e Food

Non è la solita Parmigiana di Melanzane: questa è leggerissima. La cena ti costerà solo 5 euro!

Pubblicato da
Aurora De Santis

La parmigiana di melanzane è un piatto molto amato della tradizione gastronomica italiana. Quella tradizionale è molto sostanziosa e con questo gran caldo non è proprio l’ideale. Così, ho trovato un metodo geniale per renderla molto più leggera per gustarla anche in estate!

Scommetto che una parmigiana così non l’hai mai mangiata! (Foto di Yanis Ladjouzi da Pixabay)

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Ma quanto è buona la parmigiana? Troppo! Ed è per questo che non dobbiamo rinunciarci solo perché fa troppo caldo. Ho scoperto un modo per renderla leggera e gustarla anche in pieno agosto senza sentirsi con la pancia piena e pesante. Ecco cosa ti serve per preparare questa squisitezza:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia tonda.
  • 3 melanzane tonde.
  • 300 ml di passata di pomodoro.
  • 200 g di provola o mozzarella (sgocciolata).
  • 50 g di parmigiano grattugiato.
  • 6 foglie di basilico.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

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Se vuoi usare la mozzarella al posto della provola, ti consiglio di tagliarla qualche ora prima e di lasciarla sgocciolare altrimenti, durante la cottura, inumidirà troppo la sfoglia! (Foto di Amina Boughaba da Pixabay)

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Preparare questa ricetta è davvero molto semplice. Puoi assaporarla appena fatta o anche consumarla il giorno dopo, sarà ancora più buona. Decidi tu se mangiarla calda o fredda, sarà comunque buonissima! Ti spiego subito come devi procedere:

  1. Lava e spunta le melanzane, poi tagliale a fette in modo che lo spessore sia di circa mezzo centimetro.
  2. Griglia le melanzane su una bistecchiera o in padella finché non si cuoceranno eliminando l’acqua in eccesso.
  3. Dopo aver grigliato tutte le melanzane, mettile in una ciotola e condiscile con: olio, sale, origano e 3 foglie di basilico.
  4. Accendi il forno in modalità statica e imposta la temperatura a 180°C.
  5. In una ciotolina, versa la passata di pomodoro cruda e aggiungi: sale, olio, origano e 3 foglie basilico. Mescola bene con un cucchiaio.
  6. Taglia la provola a cubetti.
  7. Srotola la pasta sfoglia e mettila in una teglia tonda con i bordi alti e di 24 cm di diametro.
  8. Con le dita allunga l’impasto sui bordi e bucherella il fondo con una forchetta.
  9. Ora, componi la tua Torta Parmigiana in questo modo:
  • Con un cucchiaio, raccogli un po’ di passata di pomodoro e spargila per bene sul fondo.
  • Copri con uno strato di melanzane.
  • Versa di nuovo un po’ di passata di pomodoro e livellala aiutandoti con il retro di un cucchiaio.
  • Aggiungi la provola e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Continua a creare così gli strati alternando gli ingredienti fino a terminarli.

10. Arrotola i bordi più alti dell’impasto verso il centro della torta. Non tirarli troppo altrimenti si romperà la pasta sfoglia.

11. Inforna e cuoci per circa 40 minuti, fino a che la sfoglia non sarà dorata.

Et Voilà: la tua Torta Parmigiana è pronta per deliziare il tuo palato!