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E’ questa la vera zuppa di cozze napoletana: l’elemento immancabile

Pubblicato da
Vittoria D'Angelo

E’ questa la vera zuppa di cozze napoletana da preparare il giovedì santo: l’elemento immancabile per ottenere un piatto da far invidia

Zuppa cozze, l’elemento immancabile per una ricetta indimenticabile

Tra pochissimi giorni festeggeremo la nostra seconda Santa Pasqua chiusi in casa, a causa del lockdown. L’anno scorso pensavamo che col passare dei mesi la situazione sarebbe migliorata e il virus che sta facendo impallidire il mondo ci avrebbe abbandonati. Non solo non è stato così, anzi, la situazione è quasi peggiorata, ma ora a distanza di un anno siamo nuovamente punto e a capo, eppure con l’arrivo del vaccino sembra esserci un piccolo spiraglio di speranza. Nel frattempo però la maggior parte delle persone cercano di trarre il meglio da questi momenti difficili e molto particolari. Il modo migliore è dedicarsi alla famiglia e soprattutto andare avanti portando in tavola tutti i piatti tipici della tradizione italiana. Tra i piatti più iconici della Pasqua c’è sicuramente la zuppa di cozze napoletana.

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E’ questa la vera zuppa di cozze napoletana: l’elemento immancabile

Il giovedì santo a Napoli la zuppa di cozze è immancabile, ma una zuppa qualsiasi… Il giovedì santo la zuppa di cozze deve essere infatti preparata in un modo molto particolare, che la rende unica in tutta la sua bontà. A Napoli viene chiamata ‘O Russ, una tipica salsa forte che accompagna il piatto e gli dona un gusto unico e inimitabile. Qualcuno la acquista già pronta, qualcun altro invece preferisce prepararla a casa, secondo la tradizione. Per chi volesse cimentarsi, questo è quello che occorre: 

  1. 200 g di olio extravergine di oliva
  2. 3 spicchi d’aglio
  3. 100 g di concentrato di pomodoro
  4. 100 g di peperoncino tagliato manualmente

La preparazione di questa salsa è veramente molto elementare, però richiede 10 minuti di pazienza in cui dovrete pensare solo ed esclusivamente a lei.

Per prima cosa tagliate finemente i peperoncini e metteteli da parte, poi in una casseruola mettete a sfrigolare l’aglio nell’olio, una volta dorato abbassate la fiamma. Aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma molto lenta per 15 minuti, in cui dovrete girare continuamente. Una volta pronta conservate in un barattolino di vetro.