Tortelloni in padella: la ricetta facile e saporita con due soli ingredienti

Dei tortelloni in padella, facilissimi da preparare con una ricetta davvero golosa, renderà unico il vostro pranzo di Natale

Decidere di preparare dei piatti succulenti e sugosi il giorno di Natale, non è mai la scelta sbagliata. E’ giusto coccolare la propria famiglia preparando in casa dei manicaretti davvero speciali e sicuramente i cibi fatti con le proprie mani, assumono nell’immediato un sapore speciale, diverso dal solito. E’ proprio il caso della ricetta che vogliamo proporvi oggi, basterà solo qualche uovo, della farina e del prosciutto crudo per rendere il pranzo natalizio davvero goloso! Vediamo cosa ci occorre

  • 500 gr di farina 00;
  • 5 uova freschissime;
  • 400 gr di prosciutto crudo intero;
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
  • 250 gr di mortadella a cubetti;
  • 150 gr di gorgonzola dolce;
  • 100 gr di parmigiano;

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Tortelloni in padella: la ricetta facile e furba per un pranzo di Natale rapido e goloso

Iniziamo preparando la farcia dei nostri tortelloni: facciamo bollire dell’acqua in una pentola dai bordi alti e poi immergiamo il prosciutto crudo intero. Questo è un trucchetto della nonna che serve ad ammorbidire la carne in modo che poi risulti più facile frullarla. Lasciamo in acqua bollente solo qualche minuto e poi adagiamo su di un tagliere facendo colare quella in eccesso. Tagliamo il prosciutto a cubetti irregolari, inseriamolo in un mixer da cucina con il parmigiano ed il pepe. Frulliamo sino ad ottenere una crema corposa e piuttosto densa. Mettiamo da parte e procediamo con la realizzazione dei tortelloni.

tortelloni padella ricetta
Per un gusto ancora più goloso, dopo averli saltati in padella, versiamoli in una pirofila con del formaggio grattugiato e facciamo cuocere in forno per qualche minuto

In una ciotola capiente versiamo la farina, creiamo una zona concava in centro e rompiamo le uova. Iniziamo ad impastare con una forchetta portando verso il centro sempre più farina, impastando poi con le mani. Lavoriamo il composto sin quando non risulterà compatto e morbido. Non è importante lavorare a lungo la pasta altrimenti si indurirebbe troppo, bisogna solo formare un panetto ben amalgamato. Lasciamo riposare in frigo per circa 15 minuti e poi stendiamo un velo di pasta molto sottile, circa 2 mm. Possiamo eseguire l’operazione con la stendi pasta oppure con un mattarello. Ricaviamo delle strisce lunghe e larghe circa 4 dita, adagiamo un cucchiaio di crema distanziata almeno di 2 cm dall’altro e poi adagiamo sopra un’altra striscia di pasta. Sigilliamo bene i bordi con le dita aiutandoci con un po’ d’acqua, tagliamo ogni forma ottenuta e pieghiamola sul dito indice, dando la classica forma tipica. Poniamo in una teglia foderata con carta da forno ogni tortellone e congeliamoli, in modo che poi siano pronti all’uso il giorno di Natale. Bolliamoli 4 minuti ed intanto soffriggiamo la mortadella in padella, aggiungiamo il gorgonzola, il pepe e la noce moscata con un mestolo d’acqua di cottura. Facciamo sciogliere sino ad ottenere un sugo cremoso, tuffiamo i tortelloni e saltiamo. Serviamoli ancora ben caldi con del parmigiano in superficie e dell’erba cipollina!

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