Ti piace molto il cioccolato? Scopri chi ha vinto l’Oscar del 2023 per la miglior tavoletta di cioccolato artigianale.
Si può dire senza timor d’errore che sono poche le persone a cui non piace il cioccolato. Questo meraviglioso alimento ci accompagna sin da piccoli e non ci lascia mai: ogni volta che ce ne concediamo un po’ è una coccola e un piacere! Anche quest’anno il concorso “Tavoletta d’Oro” ha sancito quale sia il cioccolato, fondente e al latte, italiano e artigianale migliore. Questo concorso ogni anno premia le migliori eccellenze che artigianalmente producono cioccolato di vario tipo, comprese le creme spalmabili.
![Scopri il cioccolato artigianale più buono del 2023](https://www.mammastyle.it/wp-content/uploads/2023/05/Il-cioccolato-migliore-2023-mammastyle-04052023.jpg)
Il cioccolato si ottiene dalla spremitura delle fave di cacao: dei semi oleosi che contengono il burro di cacao. È un alimento molto antico, gli alberi del cacao vengono conosciuti nel nostro mondo attraverso la scoperta delle Americhe, infatti provengono dall’America centro-meridionale. Si sono poi coltivati in Oriente e in Africa che oggi è il paese dove si coltivano maggiormente gli alberi del cacao. Nel nostro paese c’è un’antica tradizione dell’uso della cioccolata e ne siamo grandi estimatori! Il concorso di cui abbiamo parlato ha preso in considerazione solo produttori artigianali che però commercializzano i loro prodotti anche nei supermercati.
Quali sono allora le migliori marche di cioccolato da acquistare e come sono state testate?
Per effettuare il test, sono state assaggiate dagli esperti 1200 prodotti tra tavolette, praline e anche creme spalmabili. Tutte le marche arrivate in finale, producono cioccolato d’eccellenza. Le categorie in cui sono state divise sono: fondente, fondente monorigine, (con fave di cacao provenienti da alberi coltivati in un’unica zona), massa di cacao 100%, latte e latte ad alta percentuale.
![miglior cioccolato artigianale](https://www.mammastyle.it/wp-content/uploads/2023/05/Qual-e-il-miglior-cioccolato-mammastyle-04052023-1.jpg)
Per il cioccolato fondente si sono aggiudicati il primo posto Amedei, con “Toscano black 70%”, e Domori con il fondente “Criollo 80%” mentre per la massa di cacao il vincitore è Sabadì con “100 e lode”. Domori ritorna vincitore nelle categoria monorigine con “Guasare 70%”.Per il cioccolato al latte Maglio ha vinto con “Cuyaga55% e per la categoria “latte” Majani con “Sur del lago 33%”. Al di là delle classifiche, ricordiamoci sempre che mangiare cioccolata ci fa bene perché contiene dei composti vegetali, i flavonoidi, che ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo e quindi a mantenere il nostro cuore in salute e inoltre stimola la produzione di serotonina che è l’ormone della felicità.