Pastiera napoletana: la ricetta per quelli a cui dà fastidio sentire il grano in bocca

Ami la pastiera napoletana ma non ti piace il grano grumoso in bocca? Ecco la ricetta che fa per te e risolverai il problema.

Arriva Pasqua e con lei tutte le tradizioni regionali che proprio non possono mancare, soprattutto quando si tratta della buona tavola. Per molte famiglia italiane se c’è una cosa sempre presente ogni anno durante questa lieta domenica in famiglia è la pastiera napoletana. Dolce partenopeo a base di grano cotto e ricotta ormai esportato in tutta Italia, conquista tutti per la sua tenerezza, cremosità e golosità.

pastiera napoletana come prepararla
La ricetta per una perfetta pastiera napoletana: imperdibile nel giorno di Pasqua – Mammastyle.it

In tanti adorano cucinarla e prepararla per la propria famiglia, ma in molti hanno notato il ‘comune’ problema di questo dolce: il grano cotto è piuttosto spesso e granuloso e potrebbe dare fastidio in bocca a molte persone. Per evitare questo spiacevole problema ma non rinunciare alla bontà della pastiera, questa è proprio la ricetta che fa per voi: ecco tutto quello che dovete fare.

La ricetta della pastiera napoletana senza grumi perfetta per Pasqua

Con un bel video pubblicato su TikTok il canale dedicato alla cucina e alla pasticceria ManuFood ha risolto il problema della pastiera con i grumi di grano che inevitabilmente si formano per la naturale consistenza dell’ingrediente. 

pastiera napoletana come prepararla
La ricetta per una perfetta pastiera napoletana: imperdibile nel giorno di Pasqua – Mammastyle.it

Ingredienti per la pasta frolla

  • 85 grammi di zucchero
  • scorza di limone
  • 85 grammi di burro
  • 85 grammi di tuorlo d’uovo
  • 250 grammi di farina

Ingredienti per il ripieno

  • 125 grammi di latte
  • 250 grammi di grano cotto
  • 50 grammi di burro
  • buccia di limone
  • 250 grammi di ricotta
  • 160 grammi di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 2 uova intere
  • Aroma millefiori
  • Aroma d’arancio
@manufood Pastiera Napoletana dosi nel video #pastiera #pastieranapoletana #dolci #cucinaitaliana #ricettetradizionali #ricetteitaliane #food ♬ Amore senza fine (2017 Remaster) – Pino Daniele

Procedimento

  1. Iniziate preparando la pasta frolla. Create una fontana di farina e mettete al centro uova, zucchero e burro ammorbidito in precedenza. Iniziate ad impastare e grattugiate la scorza di limone mentre mescolate. Impastate a mano su un ripiano ben infarinato e ottenete un panetto che dovrà riposare almeno un’ora in un luogo fresco e asciutto o in frigorifero.
  2. Preparate il ripieno mettendo in una pentola il latte, il grano cotto, la buccia di limone e il burro e mescolate per bene creando una crema morbida. A questo punto per eliminare i grumi del grano potete frullare il composto usando un minipimer.
  3. A parte mescolate insieme la ricotta con lo zucchero e lasciate riposare per circa mezz’ora in modo che si amalgami tutto per bene. Infine unite i due composti insieme e mescolate con delicatezza.
  4. Riprendete la frolla, tagliandone un pezzo con cui farete poi le strisce da adagiare sulla pastiera. Stendete la pasta e mettetela in uno stampo da circa 20 cm imburrato con cura in precedenza. Farcite col ripieno e create delle losanghe con la pasta rimanente. Adagiatele sopra creando il classico disegno incrociato e create un bordo.
  5. Cuocete a forno statico 180 gradi per circa 50 – 55 minuti. Sfornate e spolverate con zucchero a velo. Et voilà!
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