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Ricette e Food

Non alla Milanese e nemmeno alla Pescatora: sarà questo il risotto protagonista della tua tavola

Pubblicato da
Maria Petrillo

Dimentica il solito risotto, porta questo in tavola e ti accorgerai subito della differenza: il suo sapore lascerà tutti senza parole. 

Quando abbiamo voglia di un primo piatto cremoso ed avvolgente, preparare un buon risotto è sicuramente la scelta migliore. Le sue caratteristiche principali infatti, indipendentemente da gli ingredienti che userete, sarà appunto la sua incredibile cremosità, che renderà il tutto più gustoso.

Risotto cremoso. Credit: Adobe-Stock

Nonostante alcuni risotti richiedano tempi di preparazione più lunghi rispetto ad un semplice piatto di pasta, è sicuramente una cosa a cui si potrà soprassedere visto il sapore che potrete sentire a risultato finale. In cucina c’è la possibilità di preparare davvero tantissimi tipi, questa versione ad esempio è perfetta per questo periodo e si prepara utilizzando della zucca. Ma potrete ovviamente portare in tavola qualsiasi tipo che vi più piace. Proprio per questo stamattina e soprattutto in prospettiva della preparazione per il pranzo di oggi, vogliamo mostrarvi una ricetta per un risotto davvero strepitoso.

Porta in tavola questo risotto e sarà una vera esplosione di gusto: sentirai che sapore

Uno fra i risotto più famosi è senza dubbio quello alla Milanese, che con pochi ingredienti vi farà preparare un primo davvero saporito. Quello che vogliamo proporvi oggi è un parente alla lontana di questa versione, ma dal gusto ancora più deciso. Per il pranzo di oggi prepareremo con voi il risotto alla monzese e sentirete che sapore. Gli ingredienti per circa 4 persone sono:

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 600 g di salsiccia luganega monzese
  • 3 g di zafferano in pistilli
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Vino bianco meglio se secco
  • 1 litro di brodo di carne
Risotto alla Monzese. Credit: Adobe-Stock

Prima di procedere alla preparazione del nostro risotto alla Monzese, dovrete prima preparare il brodo di carne. Siccome questa è una preparazione che richiede tempo, per facilitarvi le cose, potrete usare anche i brodi già pronti.

Una volta scelto che tipo di brodo da utilizzare possiamo partire con la preparazione della ricetta.

In una ciotolina mettete i pistilli di zafferano e scioglieteli in un mesto di brodo caldo.

Prendete adesso la salsiccia e dopo aver eliminato il budello, tritatela con un coltello non troppo finemente.

Adesso prendete una padella abbastanza capiente da contenere tutto il riso e fate sciogliere il burro.

A questo punto aggiungete la salsiccia e fatela cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti.

Adesso unite il riso, lasciatelo tostare e sfumate con il vino bianco.

Ora non dovrete fare altro che procedere con la cottura del riso, allungano con il brodo caldo quando necessario.

A circa metà cottura, aggiungete il brodo in cui avete messo lo zafferano, mescolate e terminate la cottura.

Quando il riso ormai sarà pronto, aggiungete una noce di burro, il parmigiano e mantecate a fiamma bassa.

Lasciate riposare un paio di minuti e servite.