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Ricette e Food

Rendi la tua merenda speciale con i maritozzi siciliani: sono inconfondibili

Pubblicato da
Cesare Orecchio

Prepara i maritozzi siciliani con questa ricetta furba e semplicissima, renderai la tua merenda un momento davvero gustoso e ricco di bontà!

Come ormai sappiamo la Sicilia offre una miriade di ricette gustose e sfiziose, sia dolci che salate. Molte di esse appartengono alle varie tradizioni familiari delle città che la popolano ma in tutta l’isola spiccano loro, i maritozzi. Si tratta di pagnotte dolci morbidissime e delicate tagliate a metà e farcite con panna montata, cremosa e densa da sciogliersi in bocca. Sono delle vere e proprie bombe di bontà! Prepararli in casa sarà davvero semplicissimo e con questa ricetta farete in un attimo! Partiamo dagli ingredienti che ci occorreranno per realizzarli

Per i maritozzi:

  • 450 gr di farina Manitoba;
  • 250 gr di latte fresco;
  • 100 gr di zucchero;
  • 2 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 5 gr di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 120 gr di burro;

Per la farcitura:

  • 500 ml di panna fresca liquida;
  • 200 gr di zucchero al velo;
  • 1/2 bustina di vanillina;

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Questi maritozzi siciliani sono buonissimi! Preparali con questa ricetta furba, vedrai che gusto

Possiamo garantirvi che questi maritozzi siciliani sono la fine del mondo, spariranno in pochi minuti e renderanno super felici i vostri bambini. Sono facili da realizzare e basterà seguire attentamente i passaggi per ottenere a merenda delle vere e proprie chicche di bontà. I passaggi prevedono l’utilizzo della planetaria ma potrete procedere a mano rispettando gli stessi passaggi. Vediamo insieme come preparare i maritozzi siciliani

Provateli anche nell’altra versione siciliana aggiungendo le gocce di cioccolato all’impasto, vedrete che bontà!
Foto di Pirkko Seitsenpiste da Pixabay

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  1. Iniziamo la preparazione dei nostri maritozzi versando all’interno della tazza della planetaria il latte intiepidito. Aggiungiamo metà dose di zucchero, il lievito sbriciolato ed il miele. Azioniamo il gancio e facciamo sciogliere il tutto ottenendo un unico composto.
  2. Uniamo un po’ di farina ai composti liquidi e quando sarà stata incorporata aggiungiamo le uova, uno alla volta. Quando saranno stati assorbiti uniamo il resto dello zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e lasciamo lavorare la planetaria per qualche minuto. Quando otterremo un composto abbastanza denso incorporiamo il burro semi solido, dovrà essere morbido e malleabile. Aggiungiamolo poco per volta ed aspettiamo che la dose precedente sia ben assorbita.
  3. Uniamo il resto della farina, lasciamo impastare la planetaria per circa 8/10 minuti fin quando otterremo un impasto elastico, morbido e leggermente appiccicoso. Trasferiamolo su una spianatoia, lavoriamolo qualche minuto con le mani e poi eseguiamo due pieghe portando i lembi laterali verso l’interno. Riponiamo all’interno di una ciotola coprendo con carta pellicola per poi lasciar lievitare circa 4/5 ore.
  4. Riprendiamo il nostro impasto, stendiamolo leggermente con le mani formando una sorta di rettangolo ed eseguiamo le pieghe fatte in precedenza, ricopriamo con pellicola e facciamo lievitare altre 2 ore. Passato il tempo necessario formiamo delle palle di circa 70/80 gr, poniamole su una leccarda rivestita di carta da forno e facciamo lievitare altri 30/40 minuti. Passato il tempo necessario spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto.
  5. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20/25 minuti. Lasciamo riposare qualche minuto con lo sportello chiuso e poi facciamo raffreddare completamente.
  6. Intanto montiamo la panna con l’aiuto di fruste elettriche oppure all’interno della ciotola della planetaria. Quando inizierà ad essere soffice aggiungiamo lo zucchero e la vanillina, lasciamo lavorare la frusta fin quando otterremo una crema densa e corposa. Versiamola all’interno di una sac-a-poche e poniamo in freezer per circa 30 minuti.
  7. Quando i maritozzi saranno ormai raffreddati tagliamoli in centro nel verso della lunghezza con un coltellino affilato, Allarghiamo leggermente il taglio e farciamo con la crema di panna. I nostri maritozzi sono pronti per essere gustati, spolverateli di zucchero al velo per sentirvi davvero in Sicilia!