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Ricette e Food

Fichi di Natale: la versione da dessert per un fine pasto inebriante

Pubblicato da
Cesare Orecchio

Fichi di Natale: un magico dessert pronto in pochi minuti da servire prima del pandoro per un dolcetto unico nel suo genere

I fichi secchi sono un frutto generalmente lasciato essiccare al sole fin quando tutta l’acqua non evapora, oppure infornati a basse temperature e lasciati disidratare. Sempre presenti nei cesti della frutta secca a Natale, fanno compagnia a pistacchi, mandorle, noci e nocciole. Nonostante non siano molto amati dai bambini, gli adulti tendono ad andarne davvero ghiotti e noi oggi vogliamo proporvi una ricetta che siamo sicuri riprodurrete per tutte le festività! Si preparano davvero in poco tempo, questa versione non è proprio indicata per farli assaggiare ai bambini, ma è possibile realizzarla senza l’utilizzo della parte alcolica. Vediamo cosa ci occorre

Se vogliamo realizzare un dolcetto da conservare, dopo averli lasciati in ammollo, inforniamoli a 120° per circa 30 minuti, per poi riporli in delle bocce ermetiche. Serviamoli agli ospiti quando vengono a trovarci
  • 500 gr di fichi secchi;
  • 350 ml di rum scuro;
  • 1 stecca di cannella, 1 bacca di anice stellato, 1 pezzo di zenzero;
  • 250 gr di cioccolato fondente;

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Fichi al rum e cioccolato: il dessert di Natale per un momento di vera dolcezza

Iniziamo col preparare la base del nostro dolcetto, versando in una bacinella capiente il rum scuro con la cannella, l’anice stellato ed un pezzo di radice di zenzero sbucciata. Mescoliamo e lasciamo in infusione per circa 1 ora. Passato il tempo necessario, immergiamo i fichi nella miscela, pressandoli qualche minuto affinché assorbano il liquido. Copriamoli con pellicola per alimenti e lasciamoli in infusione per 24 ore in un luogo asciutto, come ad esempio il forno. Passate le ore d’ammollo, filtriamo il rum che potremo riutilizzare per preparare dei dolci speziati, strizziamo per bene i fichi in modo che rilascino eventuale alcol in eccesso. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, immergiamo per metà i frutti e disponiamoli in una teglia foderata con carta da forno fin quando non si asciugheranno. Quando la cioccolata sarà ancora sciolta, decoriamo con delle mandorle o del pistacchio tritato. Serviamo i nostri dolcetti alla fine del pranzo di Natale per un momento davvero magico grazie a queste chicche super golose!